От украшений до волшебных эликсиров – где и как используют самоцветы

Ни один драгоценный камень не является настолько востребованным, как природный янтарь. С доисторических времён люди открывают всё новые и новые способы его применения. И наша статья познакомит Вас с каждой областью искусства, науки и техники, в которой присутствуют сияющие кабошоны!

Янтарь в ювелирном деле

Солнечные самоцветы имеют невысокую твёрдость (1,05-1,09 по шкале Мооса – универсальному определителю для минералов, где низший показатель у талька, а эталон присвоен алмазу). Но при этом они чрезвычайно пластичны и хорошо поддаются любой обработке – от резьбы до шлифовки. Учитывая широкую распространённость лучистых самородков – они есть на всех континентах, кроме Антарктиды – кабошоны оказываются превосходным материалом для самых разных произведений!

Древнейшие аксессуары

Первые украшения из янтаря датированы ещё эпохой палеолита – а значит, этим довольно примитивным бусам, браслетам и подвескам исполнилось от 40 до 12 тыс. лет. Драгоценные камни грубо распиливали и обтачивали кремневыми и костяными орудиями. Подобные вещицы встречаются в Литве, западной Латвии, Польше, Белоруссии, Украине и северо-западных районах России.

Первые украшения из янтаря эпохи палеолита
Первые украшения из янтаря эпохи палеолита

С началом неолита ассортимент изделий из кусочков застывшей смолы стал гораздо шире – первобытные мастера научились придавать самородкам форму пуговиц, колец, фибул (застёжек для плащей), создавать из них фигурки зверей, птиц и цветов. Такие аксессуары пользовались огромным спросом, ими торговали везде, от жаркого юга до холодного севера. Особо популярными были украшения из славянских стран – дискообразные, круглые и призматические бусины и кулоны, на которых вырезали замысловатые орнаменты.

Первые украшения и фигурки из янтаря
Eкрашения и фигурки из янтаря эпохи неолита

В IV-III тыс. лет до н. э. египтяне считали янтарь даром богов и олицетворением Солнца. Носить выполненные из него произведения могли только фараоны и особо приближённая к ним знать, а после смерти владельца вещи помещали в его гробницу. Благодаря этому археологи, раскапывавшие старинные захоронения, находят там головные уборы, браслеты, широкие колье-ошейники из золотых и оранжевых самоцветов, а ещё обереги в виде жуков-скарабеев – полированный кабошон имитирует их овальное брюшко. Настоящий ювелирный шедевр среди подобных изделий – корона Тутанхамона из каирского музея. Её венчает жёлтый балтийский камень, дополненный мелкими алмазами, изумрудами и рубинами.

Корона фараона Тутанхамона, 1334 - 1323 год до н.э.
Корона фараона Тутанхамона, 1334 — 1323 год до н.э.

В Израиле янтарь входил в число 12 магических самоцветов. Его прикрепляли к нагруднику первосвященников в знак их духовной чистоты и непорочности.

Застывшая смола была предметом культа и на Востоке. Выше всего ценились вишнёво-алые и багряные самородки, почтительно именуемые кровью дракона – китайцы расшивали ими одежды своих правителей, тогда как украшения из светлых и матовых камней служили атрибутом жрецов.

Красный янтарь, камень именуемый кровью дракона
Красный янтарь, камень именуемый кровью дракона

Совершенствование технологий

В античной Греции солнечные самоцветы вставляли преимущественно в женские аксессуары. Подобные гребни, заколки, броши и серьги с янтарём описаны в «Одиссее» Гомера. А вот римляне инкрустировали лучистыми кабошонами и те предметы, что принадлежали мужчинам – ножны мечей и кинжалов, медальоны-камеи, перстни с печатками, буллы (подвески-амулеты). Это привело к значительному удорожанию драгоценных камней – в период правления императора Нерона кусочек застывшей смолы меняли на золотой слиток такого же веса или на двух рабов.

Изделия Тевтонского ордена
Изделия Тевтонского ордена

В Средние века, когда монополией на добычу самоцветов завладел Тевтонский рыцарско-духовный орден, из янтаря преимущественно делали вещи с религиозным назначением – чётки, ладанки, миниатюрные иконки, которые носили на поясе. В 1302 г. в Бельгии, в 1360 г. в Любеке (северная Германия) и в 1477 г. в прусском городе Данциг (сейчас Гданьск, Польша) были основаны специальные цеха, которые занимались изготовлением подобных аксессуаров.

С началом Возрождения, когда власть церкви ослабла, в обиход триумфально вернулись и украшения из застывшей смолы. Драгоценные камни фиксировали фигурными оправами из золота и серебра, покрывали рельефными резными узорами, а для прозрачных кабошонов создавали подложку из перламутра, слоновой кости, цветной фольги. Постепенно изделия из янтаря становились всё более вычурными и привлекательными.

Изделия из янтаря
Изделия из янтаря

Однако это не всегда шло на пользу солнечным самоцветам. Из-за химической обработки они быстрее тускнели и покрывались трещинами, а сверление и полировка приводили к тому, что при малейшем нажатии кусочек застывшей смолы распадался на несколько частей. Кроме того, самородки портились от воздействия воды, яркого света (т. н. явление фотостарения) и пребывания в среде с высоким содержанием серы. Так были утрачены многие бесценные вещи.

Современные аксессуары

В XXI ст. украшения с янтарём просто поражают своим разнообразием. Мастера стараются подчеркнуть и оттенить богатую натуральную фактуру кабошонов, тщательно подбирая к ним соответствующее обрамление. На прилавках магазинов есть самоцветные ожерелья, перстни, брошки, браслеты, заколки для волос и другие великолепные произведения в любых стилях – от классики до авангарда, «бохо» и «этно».

Современные аксессуары из янтаря
Современные аксессуары из янтаря

Палитра полесских драгоценных камней, простирающаяся от молочно-кремовых до насыщенных багряных, коньячных, терракотовых, тёмно-коричневых и почти чёрных тонов, позволяет сочетать их практически со всеми нарядами. Есть в этой гамме и редчайшие оливково-изумрудные самородки – их возникновению способствовал особый состав воздуха в местности, где формировалась застывшая смола.

Но, чтобы аксессуары радовали Вас на протяжении долгих лет, необходимо приобретать только качественные вещи со всеми сертификатами.
Янтарь в серебре
Янтарь в серебре

Янтарь в искусстве

Средние размеры солнечных самоцветов не превышают 30-70 мм в диаметре. Казалось бы, лучше всего подобные кабошоны будут смотреться в изящных колье, кольцах и серёжках, но люди научились создавать из драгоценных камней и куда более масштабные изделия. Как они смогли этого достичь? Сейчас узнаете!

Сокровища Римской империи

Первые произведения, которые по праву можно причислить к шедеврам камнерезного дела, происходят из г. Аквилея (северная Италия) и датированы II-I ст. до н. э. Именно там талантливые умельцы изобрели и начали активно применять оборудование для обработки янтаря: прототип токарного станка и сверло. С их помощью из драгоценных камней изготовляли кубки, сосуды для благовоний и женских притираний с плотно прилегающими крышками, статуэтки живых существ и богов. Особенно выделяются изваяния ларов – хранителей домашнего очага.

Посуда из янтаря
Посуда из янтаря

Зажиточные патриции украшали стены своих вилл и бассейны кабошонами разного размера и цвета, приказывая выкладывать из них целые мозаики. Знать и аристократы путешествовали в носилках-паланкинах с янтарной отделкой. А однажды император Нерон приказал провести гладиаторские бои на арене, сплошь усыпанной драгоценными камнями – они искрились в песке под ногами воинов, покрывали пол и стены амфитеатра, сияли на оружии и доспехах. Однако после того, как государство захватили варвары-германцы, секреты древнего мастерства были утрачены.

Средние века – от Прибалтики до Японии

Как уже говорилось выше, в XII-XV ст. почти все самоцветные изделия имели христианскую тематику. Центром этого ремесла стал Данциг, где появлялись на свет распятия, чаши для Евхаристии, алтари, скульптуры праведников из застывшей смолы. Их покупали и католики, и православные. Некоторые реликвии существуют и по сей день – скажем, папский жезл или роскошные посохи московских патриархов Филарета и Никона, мерцающие мягким золотистым светом.

Чаша из янтаря
Чаша из янтаря

А вот в середине XVI ст. главенствующее место в камнерезном промысле занял Кёнигсберг (современный Калининград). Там делали как крупные предметы – шахматные доски, подсвечники, ларцы, столовые приборы, вазы, чаши на тонких ножках – так и мелкие сувениры из янтаря (мундштуки, портсигары, табакерки, пепельницы, часы). Подобными вещицами пользовались многие известные люди – например, великий богослов и реформатор Мартин Лютер (1483-1546) всегда носил при себе ложку из солнечных самоцветов. А кабошоны, прокалённые в льняном масле, служили сырьём для линз очков, луп и микроскопов – они давали более чистое и правильное изображение, чем стеклянные.

Красный янтарь
Красный янтарь

Столь же разнообразными были и восточные произведения. Так, в Китае на лучистые самородки наносили истолчённое в порошок золото и серебро, а затем покрывали лаком. Проникая вглубь драгоценных камней, частицы сверкающего металла образовывали абстрактные рисунки. А в Японии из цельных самоцветов вырезали фигурки-нэцке, умело обыгрывая природную конфигурацию и текстуру застывшей смолы.

Янтарь в эпоху барокко

XVII-XVIII ст. ознаменовались наивысшим расцветом ювелирного искусства. Достигла полного совершенства техника мозаики – кабошоны крепили к основанию (белому или с цветной подложкой), а затем полировали либо, покрывали гравировкой. Этот способ позволял получить довольно масштабные изделия – многоярусные шкатулки, огромные панно, даже шкафы и столики, которые словно бы целиком состояли из солнечных самоцветов.

Статуэтка из янтаря
Статуэтка из янтаря

Но, несомненно, самым знаменитым творением того времени является Янтарная комната! Мастера Г. Туров, Э. Шахт и А. Шлютер выполнили её в 1701-1709 гг. для прусского короля Фридриха I, а в 1716 г. сын владыки, Фридрих-Вильгельм I, подарил кабинет Петру I, который и установил его в Людских палатах в Летнем саду. Согласно описи, в комплект входило 22 большие стенные панели и около 180 малых, декоративный щит, доски с вензелями, 3 раковины и 26 цветов из драгоценных камней, а ещё многочисленные ларцы, статуэтки и сувениры.

В 1743-1770 гг. по приказу императрицы Елизаветы Петровны интерьер комнаты, перенесённой в Царское Село, был переделан придворным архитектором Б. Ф. Растрелли и ювелиром А. Мартелли. Они добавили к дизайну позолоченную деревянную резьбу, зеркала, флорентийские мозаики из агата, оникса и яшмы. С подобными вставками шедевр стал смотреться ещё эффектнее, хоть застывшая смола и страдала от влажности, сквозняков и перепадов температуры, нуждаясь в частых реставрациях.

Янтарная комната
Фрагмент янтарной комнаты

К сожалению, почти все оригинальные детали кабинета пропали в период Второй мировой войны. Немцы вывезли ценное произведение в Королевский замок в Кёнигсберге, но в 1944 г., после авиационного налёта, комнату демонтировали. Панели и картины из янтаря, упакованные в ящики, уложили в подземелья крепости, однако даже они не спасли шедевр – 11 апреля 1945 г., когда город заняли союзники, в цитадели вспыхнул пожар. Сохранились лишь немногие фрагменты обстановки – панно «Обоняние и осязание» и самоцветный комод. Остальные же части восстановили по фотографиям, завершив реконструкцию в 2003 г.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: