История янтаря

Янтарь у народов мира

Солнечные самоцветы знали и охотно использовали почти все народы мира. Из них создавали украшения, бусины, которые пришивали на одежду, шкатулки, сосуды для духов и притираний, вещи повседневного обихода. Кабошонами инкрустировали оправы зеркал, тарелки и амфоры, обложки книг и мебель. А ещё янтарь часто заменял деньги, при этом стоимость драгоценных камней варьировалась: порой она равнялась золоту, иногда – серебру, а когда застывшей смолы становилось слишком много, её просто сжигали в печи, как топливо.

Изделия из янтаря
Изделия и украшения из янтаря 600-400 гг. до н.э.

В Древнем Египте (IV-III тысячелетие до н. э.) из янтарных самоцветов изготавливали как аксессуары, так и особые мумифицирующие средства. Римляне первыми начали гравировать по кабошонам – с помощью резца и сверла они выполняли чрезвычайно подробные и реалистичные портреты-камеи. В античной Греции и Крите самоцветы служили для производства подвесок, колец и ожерелий, а ещё кусочки застывшей смолы тлели в храмовых курильницах. Славяне и скифы тоже были уверены, что у драгоценных камней есть магические свойства – они были талисманом воинов, беременных женщин, младенцев и новорождённых.

Добыча янтаря
Добыча янтаря

Добыча янтаря

С XII ст. главным центром добычи кабошонов стал Янтарный берег (юго-восточное побережье Балтийского моря), а контролировал её Тевтонский орден. Течение размывало пласты земли, в которых были кусочки застывшей смолы, а зимние ураганы выносили их к поверхности. Драгоценные камни не тонули в солёной воде, так что крестьянам оставалось лишь собрать их сетями и сачками. Основным покупателем была церковь – по заказам священников ювелиры выполняли из лучистых самоцветов чётки, потиры (чаши для Евхаристии), иконы, рельефы на библейскую тематику. А вот обычным людям такие произведения стали доступны только в XVI ст.

Янтарная комната
Янтарная комната в Екатерининском дворце

Янтарная комната и музей янтаря

Из мерцающих кабошонов делали разные чудесные вещицы, но венец камнерезного искусства – это Янтарная комната. Она являет собой собрание самоцветных настенных панелей, выдержанных в техниках инкрустации и мозаики. Шедевр принадлежал прусскому королю Фридриху Вильгельму I, Петру I и императрице Елизавете Петровне, долго украшал собой Екатерининский дворец в Царском селе, но в годы Второй мировой войны его следы затерялись.

Музей янтаря
Палангский музей янтаря. Литва

Впрочем, в мире и без того насчитывается множество изумительных произведений – хватит, чтобы заполнить не один музей янтаря! Кусочками ярко-жёлтой застывшей смолы усыпаны корона Тутанхамона, жезл римского папы и патриаршие посохи епископов. В Эрмитаже хранится более 30 предметов из золотых камней – от кубков и ларцов до подсвечников и наборов шахмат. Их преподнесли русским царям владыки Германии и Пруссии. «Изюминкой» любой коллекции будут творения таких мастеров, как Г. Шрейбер, А. Шлютер, Клингельберг и Фишер. А порой вещи становятся знаменитыми из-за своих владельцев – так, Мэрилин Монро очень любила длинные бусы из круглых кабошонов, благодаря чему они надолго вошли в моду.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

шестнадцать − шесть =