Янтар Полісся
+38(098)302 00 00
Перезвоните мне
UAH
  • UAH
  • USD
РУС
0
  1. Происхождение и особенности белого янтаря
  2. Толкование цвета – от эзотерических тайн до утилитарного использования
  3. Как действуют украшения из белых самоцветов?

Разнообразие тонов и текстур застывшей смолы действительно впечатляет. Природа создает множество оттенков и узоров – от безупречно чистого, как хрусталь, до насыщенных оранжевых, багряных, коричневых красок, потрясенных интересными включениями-инклюзами. Однако даже в такой широкой палитре отдельные экземпляры поразительно отличаются от других своим внешним видом – и это белые камни. Наша статья познакомит Вас с этими уникальными драгоценностями, расскажет, как они возникают, где встречаются и почему так популярны.

Білий бурштин

Происхождение и особенности белого янтаря

В отличие от остальных минералов, солнечные самоцветы являются органическим образованием – живицей гигантских сосен Pinus succinifera. Эти деревья росли на территории Украины и Балтии около 30 млн лет назад, в эпоху эоцена, и имели очень толстую кору для защиты от вредителей и поддержки широкополой кроны. А когда стихийная беда, животные или насекомые все же разрушали такой «барьер», древесина обильно стекала вязким соком – он капал на землю, в воду или накапливался в углублениях ствола, который рано или поздно падал наземь, уступая место молодым растениям . В укромных тайниках жидкость медленно твердела, приобретая свойства драгоценного камня и видоизменяясь в зависимости от химических и физических характеристик окружающих.

Какие обстоятельства нужны для формирования белого янтаря? Его эксклюзивный цвет обусловлен микроскопическими (0,0008-0,001 мм в диаметре) пузырьками воздуха – они появлялись, когда липкая прозрачная смола нагревалась под солнечными лучами и начинала пениться, улетучивая эфирные масла. Количество таких вкраплений составляет более 900 тыс. на 1 мм3 – до 50% общего объема. Как раз они и обеспечивают удивительную окраску драгоценного камня – свет отражается от миллиардов крошечных сфер и рассеивается, создавая впечатление матовой белой поверхности. Нередко подобная фактура чередуется с участками других оттенков – это объясняется тем, что процесс фосилизации (перехода живого в ископаемое состояние) был достаточно длительным, поэтому некоторые зоны так и не претерпели трансформации.

Брошка срібна з бурштином та позолотою «Роза»

К этому типу самоцветов относят не только идеально-белый янтарь, но и целую гамму застывшей смолы светлых оттенков – от цвета слоновой кости до бледно-золотого. К тому же с течением лет и под действием ультрафиолетового облучения такие драгоценные камни иногда темнеют или выцветают. Их называют «царскими», «античными», «молочными», «костными» или «пенными». В зарубежных источниках часто фигурирует определение «butterscotch», буквально переводимое как «бренди с ароматом ирисок» – этот вкусный густой напиток с тростниковым сахаром, перцем и кардамоном имеет схожий кремовый тон.

Химическая формула белых самоцветов остается устойчивой – C10H16O, как и конфигурация отдельных кусочков янтаря. А вот их масса куда меньше, чем у «классических»: подобные камни плавают даже в пресной воде, в то время как обычные – только в соленой. К сожалению, это делает их довольно хрупкими, поэтому большие фрагменты светлой застывшей смолы редки и дорогостоящи. Только очень умелый и опытный мастер способен изготовить из них изысканные аксессуары, сувениры или украшения – зато выглядят такие вещи шедеврально!

Толкование цвета – от эзотерических тайн до утилитарного использования

Прикраси з білого бурштину

С точки зрения физики, белый – совокупность всего видимого человеку спектра, находящегося в совершенном равновесии. С помощью призмы его можно разложить на электромагнитные волны разной частоты, образовав радугу; таким образом, этот тон является наиболее светлым и ярким сердечником любого диапазона. Поэтому он издавна воспринимался как особенно легкий, чистый и торжественный – в подобные одеяния наряжались на праздники, перед важными делами или в ритуальных целях. Например, в христианстве такие ризы были атрибутом праведников и ангелов, возвещавших радостное известие, а рядовые священники могли надевать их исключительно на Пасху; аналогичные наряды носили жрецы в древнем Египте, Греции, Риме.

В европейских культурах белый цвет ассоциировался с юностью, красотой, хорошим здоровьем, счастьем, благополучием, материальной областью (в противоположность черному – символ смерти и потустороннего мира). Он символизирует «чистую страницу» – новое начало, шанс исправить прежние ошибки и найти свое жизненное предназначение. Согласно текстам кабалы (иудейского мистического учения), такой оттенок олицетворяет триумф, мудрость и невинность, мощную силу Вселенной. Кроме того, он подчеркивает стремление к духовной простоте и возвышенности, отрешенности от земной суеты и приближенности к небесной гармонии. А вот на Востоке (в Китае, Японии, Таиланде) подобный тон воплощает переход между двумя мирами, поэтому он присутствует в гардеробе невест, которые из девушек становились женщинами, готовившихся к смертельной битве воинов и императоров – связующего звена между богами и людьми .

Психологи считают, что любовь к белому присуща аккуратным, откровенным, самодостаточным и щедрым личностям. Они оптимистичны, обладают адекватной самооценкой и хорошо развитой интуицией, уверены в себе, сообразительны, вежливы и тактичны. А еще таким персонам свойственны критичность, внимательность, логичность мышления, высокий интеллект, концентрация внимания и работоспособность. Они склонны строить далеко идущие планы, но быстро адаптируются и к внезапным изменениям. Единственный недостаток – при чрезмерном выражении эти черты характера перерастают в безосновательную прихотливость, щепетильность, капризность или придирчивость.

В моде и декоративном оформлении подобный оттенок практически универсален – он может стать как отличным нейтральным фоном для контрастных предметов, так и самостоятельной доминантой. В интерьере белый визуально расширяет пространство, вызывает ощущение чистоплотности, свежести и прохлады, хорошо сочетается с подавляющим большинством цветов. Поэтому в обстановке гостиной, спальни или кабинета всегда уместны такие статуэтки, памятные безделушки и подсвечники. Помимо этого, этот тон подсознательно отождествляется с элегантностью, изысканностью, лаконичностью и нежностью – именно такое впечатление Вы произведете на окружающих, примерив светлую одежду или аксессуары. А на эмоциональном уровне он снимает стресс и усталость, заряжает энергией, дарит креативные идеи и вдохновляет на смелые поступки.

Как действуют украшения из белых самоцветов?

В эпоху Средневековья и Ренессанса светлый янтарь славился как мощное лекарственное средство. Алхимики изготавливали из такой застывшей смолы препарат «вечной молодости» – толкли ее в прах, а затем смешивали с алкоголем, измельченными оленьими рогами, жемчугом, корнями горечавки, кораллами и клешнями черного краба. Теперь же известно, что ради целебного эффекта совсем не обязательно глотать сомнительные декокты – драгоценные камни будут выделять полезную кислоту, прикасаясь к вашей коже и согреваясь ее теплом. Вместе с железом, цинком, магнием, йодом и селеном, содержащимися в белых самоцветах, это вещество предупреждает заболевания щитовидной железы, проблемы с опорно-двигательной, дыхательной и эндокринной системой, нормализует давление и пульс, улучшает сон и настроение, ободряет, улучшает тонус кожи.

Кольє срібне з позолотою «Джуліо»

А еще бусы, серьги, подвеска или браслет из белого, лимонного, искристо-желтого или светло-бежевого янтаря будут предохранять Вас от апатии, негативных эмоций, провальных проектов, разочарований, опрометчивости, чужой зависти, лжи и интриг. Эти вещи позволяют овладеть собой, вовремя принять правильное решение, выбрать оптимальный вариант из альтернатив. Также белые камни защитят от воров, стихийных бедствий и катастроф, помогут удачной карьере, помогут распознать настоящую любовь, построить крепкие и счастливые отношения, создать в семье атмосферу понимания и взаимной поддержки.

Аксессуары из шлифованной застывшей смолы традиционно вручают детям, чтобы облегчить прорезывание зубов, защитить малышей от травм, опасностей и злодеев. Кольцо будет лучшим подарком на помолвку (она гарантирует верность и страсть партнера), роскошное колье придаст шарму, грации и обаянию, а брошь на лацкане делового костюма дополнит имидж успеваемости и состоятельности.

Популярные товары

Конечно, для подобного воздействия необходим натуральный янтарь с природной окраской, и именно такой предлагает Вам украинский бренд «Янтарь Полесья». Все авторские изделия в нашем каталоге сертифицированы – следовательно, они будут максимально долговечными, оригинальными и привлекательными. Заходите на сайт или в официальные магазины компании и покупайте стильные кулоны, перстни, ручки, брелки, мундштуки для курения и многие другие неординарные вещи – это желанный сюрприз на праздники, залог искренней дружбы и семейного благополучия.

Автор: Оксана Хованец

iconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsicons