yantar.ua
Закрыть баннер
Янтар Полісся
+38(098)302 00 00
Перезвоните мне
UAH
  • UAH
  • USD
РУС
  1. Житие, чудеса и икона святого Луки
  2. Память праведника и мощи святого Луки
  3. Святой Лука - в чем помогает апостол
  4. Молитва святому Луке

Сподвижники Спасителя, нёсшие Его слово людям, чрезвычайно почитаемы в христианстве. Их деяния положили начало самой Церкви, всем догматам и ритуалам, которые существуют сейчас. И одним из самых прославленных подвижников является святой Лука, которому и посвящена эта статья.

Житие, чудеса и икона святого Луки

Икона святого ЛукиСогласно преданию, Лука (с греч. Λουκᾶς) родился в Антиохии Сирийской (современный город Антакья на юге Турции). Вероятно, он происходил из знатной семьи и получил хорошее образование – об этом свидетельствует Евангелие от Луки, отличающееся чистым и правильным языком. Кроме того, мужчина знал несколько языков, а также хорошо разбирался в медицине.

Подвижник присоединился к Христу в Галилее, после Нагорной проповеди. Лука ревностно следовал наставлениям Божьего Сына, и вскоре был удостоен принятия в сан 70 апостолов. Он присутствовал при смерти Господа и скорбел о Нём на Голгофе.

Но уже в день Своего Воскресения Спаситель утешил праведника, представ перед ним и другим учеником, Клеопой, по дороге из Иерусалима и Еммаус. Об этом повествует икона святого Луки: хотя люди и не узнали Иисуса, Он даровал им глубокое понимание богословских истин. Считается, что именно эта беседа позволила подвижнику составить своё Евангелие и книгу Деяний, где описаны труды и подвиги приверженцев Творца.

Апостол создал первый прижизненный образ Богородицы, положив начало традиции иконописания. Из-под кисти Луки вышли Владимирская, Иверская, Тихвинская, Ченстоховская, Эдесская и ряд других святынь, благословлённых самой Девой Марией. Также он выполнил лики Петра и Павла.

Праведник был близким другом св. Павла, сопровождая его в миссионерских путешествиях в 49-52 и 53-58 гг. После смерти соратника святой Лука начал проповедовать в Италии, Галлии, Далмации (современная Хорватия и Черногория), Македонии. Побывал он и в Египте, Ливии и Ахайе (южной части Греции). А в возрасте 84 лет мудрый старец принял мученическую кончину – его повесили на дереве в г. Фивы, неподалёку от Афин.

Символом апостола, благодаря которому безошибочно узнаётся картина «Святой Лука», является крылатый телец с Библией. Такая эмблема возникла из-за того, что в своём Евангелии подвижник уделяет много внимания распятию Спасителя, а бык был олицетворением жертвы.

Святой Лука

Святой апостол Лука XVI в. Греция. Афон, монастырь Дионисиат

Память праведника и мощи святого Луки

Святому Луке посвящено несколько церковных праздников – 5 мая и 31 октября (22 апреля и 18 октября по старому стилю). Кроме того, его поминают 17 января, в день собора 70 апостолов.

Мощи святого Луки несколько раз перевозили – сначала их погребли в Фивах, однако уже в 356 г. по приказу римского императора Констанция ІІ останки отправили в Константинополь, положив под престолом базилики Святых Апостолов. После падения Византии мощи забрали крестоносцы, и с 1177 г. они находятся в церкви Св. Иустины в Падуе (Италия). А в 1354 г. голову праведника передали в дар чешскому королю Карлу IV. С тех пор она хранится в соборе Св. Вита.

Мощи святого Луки

Мощи святого Луки в церкви Св. Иустины в Падуе (Италия)

Святой Лука - в чем помогает апостол

Молитвы, обращённые к апостолу, способствуют духовному просветлению, избавлению от сомнений и заблуждений, постижению смысла жизни. Также он исцеляет духовные и телесные недуги, особенно те, что связаны со зрением, укрепляет семейные узы, защищает от ошибок и позволяет искренне раскаяться в грехах.

Подвижник покровительствует врачам, редакторам, журналистам, живописцам и фермерам, так что Вы можете купить икону праведника, вручную изготовленную из природного полесского янтаря, в подарок представителю любой из этих профессий.

Популярные товары

Молитва святому Луке

О святый Луко, Богом избранный и Материю Божиею благословенный, проповедниче по всей вселенней Евангелия Христова, мучениче и Апостоле, помощниче всем молитвенно призывающим тя! Помози и нам, непотребным рабом Господним, яко мы, по многим прегрешениям нашим, обретаемся во тьме и сени смертней, далече от Бога отстоя. Чрез то студом посрамлени, не имамы дерзновения молити Господа о прощении, призываем тя, великий светильниче Божий, яко пребывающаго в непреходящем Его свете: моли о нас Господа, да помилует нас. Умоли Бога, святый Апостоле, да обновит в нас страх Свой, любы привлекающ, грех же отгоняющ: яко тако навыкохом грех деяти на всяк день же и час, яко бы не ведающии слов Господних: «Бдите, яко не знаете часа, егда хощу приити», – Сей же может во всякий час призвати нас от сего привременнаго живота к жизни вечней. Молитвами твоими, о святый Луко, да пробудит Господь в нас страх и премудрость, о нихже святый царь и псалмопевец Давид рече, да улучим покаяния слезы, имиже души наша от греха очищени явятся: яко в духовней слепоте и дебелости суще, не можем плакатися своего мертвеца, сиречь самих себе, многи же слезы потребны, да пролием за множество содеянных нами грехов. Помози нам, да уразумеем истинная словеса и бежим греха, яко огня, и вся силы приложим, да приблизит ны Господь, да познаем, яко грех есть смерть, Бог же – Живот есть, и да молитвами твоими, святый Луко, познание сие от Бога приимше, очистимся греха и прейдем от смерти в живот; да будет нам Бог вся во всем, и во веки пребудем близ Него, да и нам, яко ти с Клеопою, сердце и душа трепетны будут от присутствия Его, и снидет на ны мир небесный, к Царствию Божию ны приводящий, и радость о Сем имуще, возможем стрелы лукаваго, в нас испускаемы, отгнати; с тем же да улучим и любы Божию, да руководит нас к вечному отечеству, идеже вся Силы Небесныя и вси святии пред Престолом Царя Славы предстоят с Богородицею, Еяже благий лик во иконе тобою написанней увековечен есть, да непрестанно взирающе на сию сердечныма очима, мир, и благодать, и веселие неизреченное стяжем и стопы наша направим на путь истинен, да достигнем Небеснаго Царствия, в кое чаем молитвами твоими, Апостоле Христов, преселитися, егда нас Господь призовет, да тамо вечно славим Бога во Святей Троице: Безначальнаго Отца со Единородным Его Сыном и Пресвятым и Животворящим Его Духом, в безконечныя веки. Аминь.

iconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsicons