Янтарь в медицине и промышленности

Янтарь в фармакологии

Сияющие кабошоны не только красивы, но ещё и обладают могущественной целительной силой, и люди знают об этом уже очень давно. Застывшую смолу успешно применяют для лечения недугов, травм и даже психических расстройств! В чём же заключается тайна самородков?

Открытия древних врачей

Уже в III тысячелетии до н. э. египетские жрецы использовали драгоценные камни для мумификации – они не давали телам в гробницах тлеть и разлагаться. А из-за того, что при сгорании солнечные самоцветы очень приятно пахнут, очищая воздух от бактерий и микробов, их сжигали в храмовых и домашних курильницах. Подобные жаровни находили в храмах и домах Шумера, Египта, Греции и Рима.

Использование янтаря для мумификации
Использование янтаря для мумификации

В V-IV ст. до н. э. «отец медицины» Гиппократ назвал янтарь лучшим средством от чахотки, мигрени, бессонницы, беспричинной тревоги, стоматита и зубной боли. Это мнение разделяли также Гален, Аристотель и Плиний – в «Естественной истории» последнего приведены рецепты препаратов из натуральных самородков.

К примеру, при ослабленном зрении или катаракте следует растереть кабошоны, смешать их с мёдом и розовым маслом и съедать ложку подобного «лакомства» дважды в день, а для профилактики бреда и помешательства достаточно носить на шее амулет из прозрачного золотого самоцвета.

В Азии, Тибете и на Ближнем Востоке драгоценные камни привязывали к опухолям и ранам, чтобы снять отёк, удалить гной и воспрепятствовать дальнейшему распространению инфекции. Китайцы делали успокаивающий бальзам из толчёных кабошонов и опиума. А снадобья из застывшей смолы, растворённой в молоке либо вине, принимали при ангине, болях в сердце или желудке, ревматизме и астме.

Янтарный эликсир
Янтарный эликсир

В Средневековье лекарства из янтаря были настоящей панацеей. Их назначали при анемии, катаракте, эпилепсии, приступах ипохондрии, зобе, псориазе и нарушениях менструального цикла. В XVI ст. доктор Андреас Аурифабер написал целый трактат о чудотворных медикаментах, отдельно упомянув те, которые готовили из белых кабошонов – «наиболее подходящих для человека». Венецианец Камилло Леонарди в своей книге «Speculum Lapidum» («Зеркало драгоценных камней», 1502 г.) советует употреблять самородки при похмелье, кариесе и отравлениях. А в Германии имелась целая индустрия по изготовлению «Lammer-wine» – алкогольного напитка из целебных трав, настоянного на кусочках застывшей смолы. По слухам, это был настоящий эликсир вечной молодости!

Лечение янтарем
Лечение янтарем

Терапия солнечными самоцветами

С развитием науки старинные наблюдения и предания обрели экспериментальное подтверждение. Химический анализ застывшей смолы показал, что в ней содержатся уникальные вещества: янтарная кислота, одноимённое эфирное масло и такие полезные микроэлементы, как йод, цинк, селен, магний и калий. Поэтому кабошоны влияют на Ваш организм следующим образом:

  • активизируют кровообращение, ускоряя обменные процессы и регенерацию тканей;
  • помогают синтезу АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) – главного энергетического компонента в клетках;
  • разогревают мышцы и сухожилия, облегчают спазмы, зажимы, боль от застарелых травм, артрита, миозита и остеохондроза;
  • вызывают отхаркивание и очищают дыхательные пути, ликвидируя симптомы ОРВИ, простуде, гайморите, гриппе;
Янтарная кислота
Янтарная кислота
  • расширяют сосуды, снимая головную боль;
  • укрепляют иммунитет;
  • уничтожают токсины и бактерии, а ещё уменьшают чувствительность к аллергенам;
  • тонизируют, избавляют от усталости и апатии, дарят выносливость и силу;
  • повышают аппетит;
  • улучшают пищеварение, нормализируют работу органов ЖКТ и выделительной системы;
  • поддерживают функционирование щитовидной железы, предупреждая Базедову болезнь, гипо- и гипертиреоз;
  • детям в период прорезывания зубов дают специальные бусы из янтаря (небольшие шарики на прочной нити) – они убирают воспаление дёсен, температуру и капризность.
Янтарные бусы для детей
Янтарные бусы для детей
  • снимают излишнее нервное возбуждение;
  • особенно благотворны самородки для женщин – они защищают репродуктивную систему, снижают риск развития рака молочных желез и яичников, способствуют зачатию и хорошему протеканию беременности;

Однако для подобного лечения годятся далеко не все аксессуары. Целебными являются только произведения из шлифованных камней – их поверхность выглядит бархатисто-шершавой, а тона, как правило, более спокойные и пастельные, чем у полированных самородков. Кроме того, очень важно, чтобы самоцветы напрямую соприкасались с кожей – лишь тогда полезные элементы будут в полной мере взаимодействовать с Вашим телом.

Янтарь - природный антиоксидант
Янтарь — природный антиоксидант

Косметика из янтаря

Вещества, получаемые из кабошонов, нужны не только в лекарствах, но и в кремах, масках, сыворотках и других ухаживающих средствах. Кислота из драгоценных камней – природный антиоксидант, который связывает свободные радикалы, предупреждает повреждения клеток и тканей из-за стрессов, курения, неправильного питания, несоблюдения режима дня или загрязнения окружающей среды. Кроме того, она оказывает питательный, увлажняющий и лёгкий отшелушивающий эффект. А значит, при регулярном употреблении подобные снадобья освежат и омолодят Вашу кожу, сгладят мелкие шрамы, следы от прыщей, морщины и пигментные пятна, предотвратят раннее старение.

Янтарной кислотой делают пилинг: 2 ложки препарата разводят в 1 л воды, обмакивают туда ватный спонж и протирают им ту или иную область. Однако будьте внимательны – для начала попробуйте приложить средство к сгибу локтя, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости. А менее концентрированным раствором можно снять жжение после укусов насекомых.
Скраб с кусочками янтаря
Скраб с частицами янтаря

Для массажа часто применяют самоцветную пудру и масло – их наносят на лицо и тело, распределяют по линиям оттока лимфы, оставляют на 2-3 минуты, а потом смывают. Такие процедуры убирают капиллярные «сеточки», рубцы, ожоги и растяжки, придавая коже эластичность и упругость. А при угревой сыпи измельчённые самородки используют как скраб.

Янтарное масло и кислота незаменимы и в уходе за шевелюрой – благодаря им волосы засияют, станут гуще и здоровее, прекратят выпадать и сечься на кончиках. Пряди будут ложиться гладко и ровно, не пушась, но и не выглядя слишком утяжелёнными и жирными. А ещё вытяжку из кабошонов часто добавляют в шампуни и бальзамы от перхоти, чтобы восстановить оптимальный уровень влаги и естественный баланс pH на коже головы.

Использование янтаря в парфюмерии
Использование янтаря в парфюмерии

Использование янтаря в промышленности

Ежегодно в мире добывают около 800 тонн драгоценных камней, но всего 10-15% из них пригодны для ювелирных нужд. Что же происходит с остальными? Вот лишь некоторые отрасли, где востребованы кабошоны:

  • мелкие кусочки застывшей смолы плавят, чтобы получить канифоль и самоцветный лак, оберегающие деревянные предметы от гниения. Так обрабатывают музыкальные инструменты (в том числе и знаменитые скрипки А. Страдивари и семейства Амати, сохранившие чистоту звучания до наших дней), мебель, днища кораблей, постройки и даже железнодорожные шпалы;
  • янтарная кислота полезна не только людям – её активно применяют как натуральный стимулятор роста растений, птиц и животных. Даже совсем крохотные дозы средства увеличивают урожай на 15-40%;
  • та же кислота зарегистрирована как витаминная пищевая добавка Е363. Она рекомендована для профилактики нервных срывов и адаптации к сложным условиям, поэтому часто встречается в рационе спортсменов, больных и пожилых людей;
Канифоль из янтаря
Канифоль из янтаря
  • золотые самородки – отличный диэлектрик. Поэтому из прессованного амброида делают изоляторы для проводов и выключателей;
  • янтарное масло необходимо при изготовлении капрона, олиф, растворителей, эмалей и типографских красок. А ещё это хороший антисептик;
  • зёрна и крошку кабошонов засыпают в литейные формы, чтобы детали выходили ровными, гладкими и без изъянов;
  • так как химический состав солнечных самоцветов препятствует гемолизу и свёртыванию плазмы, из них создают медицинские приборы, посуду, устройства для переливания и консервирования крови;
  • экстракт драгоценных камней нужен даже в парфюмерии – он связывает летучие ароматические соединения и придаёт духам стойкость.

Сейчас янтарь прочно вошёл во все сферы жизни. Трудно представить себе человека, который бы ни разу не радовался изящной вещице из застывшей смолы, не любовался древними самоцветными сокровищами в музейных витринах либо хотя бы не сидел за лакированным столом. Однако прогресс не стоит на месте – возможно, вскоре лучистые кабошоны проявят себя с новой, неожиданной стороны!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

11 + 8 =