Натуральный камень янтарь – чудесное сокровище природы

Частички Солнца, слёзы морской богини, электрический камень – как только не называли искристые кабошоны. Выполненные из них бусы, браслеты и подвески были первыми украшениями в истории человечества. Позже из янтаря начали создавать мозаики и панно, предметы повседневного обихода и сакральные реликвии, целебные амулеты и детали сложнейших механизмов, даже лаки и эликсиры! Постепенно сияющие самоцветы вошли во все сферы жизни – от фармацевтики и парфюмерии до промышленности и ювелирного дела.

Что же стало залогом подобной популярности? Узнайте об этом из нашей статьи, где подробно описаны все особенности драгоценного камня!

Что такое янтарь?

Наряду с жемчугом и кораллами, эти самоцветы относятся к веществам органического происхождения. Вот только для их возникновения требуется очень много времени – если песчинка, попавшая в раковину моллюска, обрастает перламутром всего за несколько лет, то для формирования качественных золотых кабошонов требуются целые эпохи. Впрочем, разнообразие, красота и эксклюзивность драгоценных камней полностью компенсирует длительность процесса!

Люди издавна пытались понять, откуда и как появляется янтарь. В поисках истины учёные выдвигали самые смелые гипотезы – так, древнегреческий естествоиспытатель Ниней отождествлял самоцветы с «солнечным эфиром», который затвердел, попав в океанские волны, а мыслитель Демокрит говорил, что они образуются из мочи диких животных. В арабских странах бытовало мнение, что камни падают с небес, точно роса, тогда как скандинавы принимали их за особые выделения китов, вроде амбры. В Средние века кабошоны считали нефтью или битумом, изменившими свою консистенцию вследствие контакта с воздухом либо водой, а ещё – смесью серной кислоты, минерального масла и мочевины. А в XVIII ст. французский натуралист Жорж-Луи Бюффон писал, что подобные драгоценности – это необычный пчелиный мёд!

Камень янтарь

Янтарь в легендах

Камень янтарь часто упоминается в легендах. Так, согласно мифу о Фаэтоне, самоцветы были слезами его матери – Климены. Она оплакивала юношу, дерзнувшего прокатиться в огненной колеснице отца – бога Солнца Гелиоса, но не справившегося с управлением. Литовское предание утверждает, что слёзы, превратившиеся в мерцающие кабошоны, проливает Юрате – владычица моря, вспоминающая своего возлюбленного рыбака Каститиса.

А наиболее оригинальная версия принадлежит латвийцам. Она гласит, что в старину солнечные самоцветы были собственностью волшебной птицы Гауи, пока могущественный король не приказал слуге раздобыть удивительный клад. Ловкому мужчине удалось выкрасть сокровище, но его владелица бросилась в погоню. Взмахи огромных крыльев перевернули лодку, и кабошоны рассыпались по морскому дну. Их было так много, что бури до сих пор выносят на берег кусочки камней – на современных фото янтарь буквально устилает песок в полосе прилива.

Янтарный лес

Происхождение янтаря

Однако не все объяснения столь поэтичны. Ещё Аристотель и Плиний Старший отмечали, что у золотых камней есть нечто общее с древесной живицей, так как при трении они пахнут смолой и легко поджигаются. Подобной теории придерживался и древнеримский историк Публий Корнелий Тацит – он даже отметил, что в кабошонах встречаются животные и насекомые, которые не могли попасть туда иначе, чем застыв во вязкой смоле. В книге Али ибн Сины (Авиценны) «Канон врачебной науки» янтарь – это «камедь румского ореха, растущего в реке Ларинданос». М. В. Ломоносов указал, что залежи солнечных самоцветов имеют растительную природу, ведь рядом с ними почти всегда расположены месторождения бурого угля, который формируется в результате перегнивания и сжатия древесины пластами других пород. Данная история происхождения янтаря подтверждена квалифицированными исследованиями.

Радиоуглеродный анализ позволил установить, что большая часть кабошонов возникла в верхнемеловой (100,5-66 млн. лет до н. э.) и палеогеновый (66-23,03 млн. лет до н. э.) периоды. Это окаменевшая живица сосны Pinus Succinifera, из-за чего такие самоцветы ещё именуют сукцинитами. Их добывают на Балтийском побережье, в Доминиканской республике и на северо-западе Украины.

Остальные виды – непрозрачный бурый глессит, тёмный боккерит, незрелый кранцит и хрупкий стантиенит – называют всего лишь янтареподобными. Кроме того, существуют т. н. «молодые» смолы – копалы, которые появились от 1000 до 250 лет тому назад, причём сырьём для них служит сок бобовых растений, можжевельника и араукарий.

Янтарная смола

Особенности янтаря

Ценный сукцинит не однороден – на его формирование влияет множество факторов, определяющих тон самоцвета и его свойства. К примеру, если кабошон находился в насыщенной испарениями серы среде, он обретает зеленовато-жёлтый оттенок, примеси железа делают янтарь ярко-алым, а титана – серебристо-белым. А вот замутнённые и дымчатые драгоценные камни (ещё известные как «пенистые» либо «костяные») – результат микроскопических пустот в толще застывшей смолы. В пейзажных экземплярах эти полости, в сочетании с другими нюансами фактуры, создают целые картины! Также есть «вскрышной» янтарь (с более толстой коркой выветривания), облачный, на сколах кажущийся полупрозрачным, и бастард – полностью матовый.

Подобные особенности помогают узнать, откуда привезли тот или иной солнечный самоцвет. Например, для Японии характерны полосатые кабошоны, напоминающие агат или яшму, а для Сицилии – сиренево-фиолетовые, как аметисты. Отличительная черта камней с острова Гаити – голубовато-опаловый тон и способность к люминесценции. А на Востоке выше всего ценят багряно-красные кусочки застывшей смолы, почтительно именуя их «кровью Дракона».

Цвет янтаря

Инклюзы в янтаре

Не менее интересны и включения-инклюзы, пронизывающие янтарь. Что это такое? За подобными камнями охотятся коллекционеры, археологи, палеонтологи, палеоботаники и генетики, ведь каждая находка позволяет узнать что-то новое о древних эпохах.

Среди вкраплений, прячущихся внутри солнечного самоцвета, могут присутствовать споры, семена, цветы и листья доисторических растений, мухи, бабочки, стрекозы, пауки, улитки, скорпионы и ящерицы.

Порой янтарь преподносит внимательным учёным настоящие сюрпризы. Так, в кабошоне из Мьянмы обнаружили останки только что вылупившегося энанциорниса (существа, в котором соединились черты птицы и динозавра), в мексиканском камне скрывалась безукоризненно сохранившаяся лягушка, а в самоцвете из Юго-Восточной Азии – муха, в чьём тельце жил червяк-паразит. Эксперты тщательно исследуют даже пузырьки воздуха, оставшиеся в застывшей смоле – благодаря им определяют состав атмосферы и тип климата в мезозойскую и кайнозойскую эры.

Инклюз в янтаре
Инклюзы в янтаре. Макрофото в Палангском музее янтаря

Спрос на золотые самоцветы всегда был высоким, поэтому мастера придумали десятки приёмов их обработки – каление, нагрев, химическое и термическое окисление, выпаривание влаги и т. д. А из мелких кусочков камня и пыли, оставшейся после полировки камней, изготавливают амброид, или прессованный янтарь – предварительно нагретое до 100-250̊С сырьё засыпают в специальные формы и помещают в установку, где те подвергаются высокому давлению. Эти методы представляют кабошоны в самом выигрышном свете, придают их окрасу интенсивность и выразительность, а также экономят ценный материал.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

четырнадцать + 14 =