Янтар Полісся
+38(098)302 00 00
Перезвоните мне
UAH
  • UAH
  • USD
РУС
  1. Цветотерапия: сила цвета и камня
  2. Жёлтый – радость и стремление к новым вершинам
  3. Золотой – достаток и гармония
  4. Оранжевый – энергия и бодрость
  5. Коричневый – стабильность и надёжность

Зима и ранняя весна – время, когда люди чаще всего страдают от плохого настроения, апатии и даже депрессии. Однако существует много методов борьбы с подобными явлениями – они повышают тонус организма, улучшают самочувствие, помогают вновь ощутить радость жизни. И один из таких способов – лечение янтарём. Из нашей статьи Вы сможете узнать, как происходит цветотерапия - лечение цветом и на чём она основана.

картины из янтаря Картины Климта

Цветотерапия: сила цвета и камня

Сейчас цветотерапия признана одним из разделов практической психологии. Учёные установили, что созерцание некоторых оттенков повышает стрессоустойчивость, дарит душевное равновесие, позволяет чувствовать себя бодрым и полным сил. Подобные закономерности были известны ещё в Древнем Риме – врачи наливали воду в сосуд того или иного тона, а затем поили обработанной жидкостью пациента.

Но почему такой метод столь эффективен? Как известно, любой цвет – это световые волны определённого диапазона, которые попадают на сетчатку глаз и обрабатываются мозгом. Нервные клетки реагируют на воспринятое излучение, активизируясь или, наоборот, расслабляясь. Этот процесс может влиять и на психику – успокаивать сознание, убыстрять мышление, способствовать лучшему запоминанию информации.

Существует множество методов цветотерапии. Один из них – осмысленная медитация, когда человек находится в окружении предметов нужной гаммы. Такими вещами могут быть и натуральные самоцветы, ведь природа создала минералы с удивительно богатыми и разнообразными палитрами. Именно на этом основаны легенды, в которых описываются магические свойства камня янтарь.

Основными тонами солнечных самоцветов являются жёлтый, золотой, оранжевый и коричневый. Что же символизирует каждый из этих оттенков и когда он будет полезен?

Жёлтый – радость и стремление к новым вершинам

Свойства янтаря такого окраса – активизация и очищение всего организма. Примерив аксессуары, в которых красуются солнечные камни лимонного либо шафранового оттенка, Вы укрепите нервную систему, усилите интеллектуальные способности и логическое мышление, снимете нервное напряжение, ощутите оптимизм и уверенность в своих силах, повысите самооценку.

А на психофизическом уровне такие самоцветы избавят тело от токсинов, простимулируют выделение желудочного сока, повысят выработку красных кровяных телец, нормализируют потоотделение и работу лимфосистемы. Кроме того, они позволят забыть об отёках и болях в печени.

Подобные особенности были замечены очень давно – так, ещё книги Каббалы советуют носить на уровне солнечного сплетения янтарь, когда Вам нужно добиться своего, проявить мудрость, настойчивость, уверенность в себе.

Интерьерные аксессуары – статуэтки, картины, декоративные тарелки – в жёлтых тонах придадут Вашему жилищу уютный и гостеприимный вид. Подобные изделия предупреждают депрессию, излучают тепло, благожелательность, радость, зрительно увеличивают пространство комнаты и дарят всем домочадцам хорошее настроение.

Золотой – достаток и гармония

Этот цвет – лучший помощник при лечении неврозов, тревожных состояний и панических атак. Он позволяет быстрее пережить травмирующие воспоминания, открыться новому опыту, забыть о фантомных переживаниях и болях.

Целебные свойства камня янтарь золотого окраса неоценимы. Есть сведения, что они оказывают положительный эффект при лечении расстройств пищеварения, проблем с выработкой тироксина, аутоиммунных заболеваний. Влияют такие самоцветы и на психическое состояние, успокаивая, ободряя, привнося в душу умиротворение и радость.

В интерьере предметы такой расцветки будут смотреться заметно и эффектно, создавая атмосферу тепла и уюта. Согласно учению фен-шуй, они позволяют улучшить материальное благосостояние, установить доверительные отношения с друзьями и коллегами. Если Вы желаете создать место, в котором можно было бы продуктивно работать, повесьте на стену янтарное панно, выдержанное в золотистых тонах. А яркая картина в спальне повысит либидо и восстановит гормональный баланс.

Оранжевый – энергия и бодрость

Согласно научным исследованиям, люди, которые смотрели на карточки этого оттенка, сжимали кисть в 1,5 раза сильнее, чем те, которым демонстрировали простые белые листы. Другой эксперимент доказал, что созерцание предметов оранжевой расцветки увеличивает частоту сердечных сокращений, но при этом кровяное давление остаётся прежним. Поэтому вещи подобного окраса стоит носить тем, кто страдает от аритмии либо брадикардии.

Этот яркий, насыщенный оттенок помогает при депрессии, апатии, анемии, потере аппетита (он улучшает пищеварение), благотворно воздействует на щитовидную железу, очищает лёгкие. Подобный тон часто используется как средство против страхов, личностной тревоги и неврозов, ведь он стимулирует коммуникабельность и вызывает позитивные эмоции.

Лечебные свойства янтаря такого окраса ещё разнообразнее. В частности, любуясь природными полесскими самоцветами, Вы снизите повышенное глазное и внутричерепное давление, обеспечите себе хорошее самочувствие в период менопаузы, забудете о мигренях, головной боли, мышечных судорогах.

Коричневый – стабильность и надёжность

Подобный цвет чаще всего применяют, когда необходимо ощутить «твёрдую почву» под ногами. На подсознательном уровне он олицетворяет практичность, здравый смысл, ответственность и верность. Поэтому, если Вам необходимо произвести впечатление человека, отвечающего за свои слова – примерьте аксессуары с самоцветами коричневого окраса.

Но польза янтаря такой расцветки не исчерпывается только этим. Он позволяет ощутить контакт со своим телом, предупреждает истощение сил, учит доверять окружающим людям.

 

Теперь, зная, какое воздействие оказывает каждый тон, вы сможете выбирать украшения и картины не только по сюжету, но и по цветовой гамме. А наш интернет-магазин «Янтарь Полесья» всегда готов предоставить Вам самые качественные, оригинальные и привлекательные произведения.

Популярные товары

iconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsicons