Янтар Полісся
+38(098)302 00 00
Перезвоните мне
UAH
  • UAH
  • USD
РУС
  1. Как возникло торжество?
  2. Летопись ремесла – от палеолита до модерна
  3. Как стать ювелиром?

Потребность в красоте, удобстве и эстетике – одна из важнейших нужд человека. Комфортно организованный быт, греющие душу мелочи, милые сердцу аксессуары и приятные подарки – далеко не излишества, как может показаться на беглый взгляд. Такие вещицы облегчают стресс, помогают справиться с жизненными испытаниями, отвлекают от проблем и наделяют силами для преодоления трудностей. Они напоминают, что в окружающей реальности есть не только негативные аспекты, но и счастье, безмятежность, взаимная поддержка. Поэтому даже в самые тяжёлые времена мужчины и женщины стремились позаботиться о себе, примерить новый наряд или оригинальное украшение, разнообразить окружающее пространство привлекательным декором.

А если подобные произведения состоят из драгоценных материалов, они вдобавок окажутся выгодным капиталовложением и достойным памятным сувениром.

Учитывая всё это, неудивительно, что ювелирное дело продолжает пользоваться спросом, невзирая на социальные потрясения. Искусные умельцы творят настоящие шедевры, увековечивая в них исторические события, поступки и рекорды знаменитостей, культурные, технологические и гуманитарные прорывы.

Производство Янтар Полесья

Не стали исключением и работники компании «Янтарь Полесья» – мы вручную изготовляем великолепные колье, браслеты, перстни, серёжки, лампы, статуэтки, иконы, панно, ручки и сотни других товаров из натуральных солнечных самоцветов, чтобы Вы имели возможность порадовать ими себя и своих близких.

Ювелирные изделия из янтаря

Чтобы воздать должное этим усилиям, был учреждён отдельный праздник – а наша статья поведает Вам об его особенностях, истоках и традициях!

Как возникло торжество?

схема клеймаКонструирование авторских изделий – нелёгкий труд. Вероятно, именно поэтому тем, кто им занимается, отведено сразу две даты – 31 января и 13 марта. Любопытно, что первая была принята в 2008 г., после конкурса в Ташкенте, и традиционно шире отмечается на территории СНГ. Такой выбор не случаен, ведь как раз в этот день завершается регистрация клейм – эксклюзивных рисунков, которые помогают идентифицировать «почерк» создателя. В честь праздника в течение недели проходят выставки, мастер-классы по обмену опытом, презентации и распродажи.

У специальности есть много небесных попечителей. Так, в античности ей покровительствовал Гефест – бог огня и одарённый кузнец. Легенда гласит, что он воздвиг все здания на Олимпе, выковал не знающие промаха молнии для Зевса и колесницу для возницы Солнца – Гелиоса. Православные христиане считают святыми заступниками этой деятельности Косьму и Дамиана – чудотворцев-бессребренников, которые исцеляли больных и проповедовали истинную веру. А у католиков о данном направлении заботится целая плеяда праведников – от матери Богородицы Анны до Дунстана, архиепископа Кентерберийского (последний, согласно преданию, прищемил нос искушавшему его Дьяволу штамповочными клещами).

Летопись ремесла – от палеолита до модерна

бусины из ракушекЮвелир – профессия с давними корнями. Так, в 2006 г. археологи из Франции, Израиля и Великобритании, которые проводили раскопки на стоянке первобытных людей в Алжире, нашли там примитивные бусины из ракушек – в них пробили отверстия, чтобы нанизывать на шнурок или пришивать к одежде. Согласно радиоуглеродному анализу, возраст этих артефактов – от 100 до 135 тысяч лет! К тому же, пещерное поселение располагалось в 250 км от ближайшего водоёма, где водились подобные моллюски – а значит, ради изготовления вещицы пришлось немало потрудиться. Чуть раньше, в 2004 г., аналогичная экспедиция действовала на южном побережье Африки. Их находка (бусы из панцирей морских обитателей) была чуть моложе – «всего» 75 тыс. лет – зато все детали тщательно отобрали по форме и размеру, а в финале ещё и покрыли красной глиной. К сожалению, львиная доля таких поделок была утрачена из-за хрупкости используемых в них дерева, кости, звериных клыков и когтей.

глиптикаСтупень за ступенью наши предки развивали своё мастерство. В эпоху мезолита и неолита (12 000-1 800 лет до н. э.) грубые каменные орудия обретали всё большую точность, зародились понятия шлифовки, сверления и пиления. С VII тыс. лет до н. э. зафиксированы свидетельства ковки, литья и высокотемпературного плавления. В Древнем Египте, Греции и Месопотамии чрезвычайных высот достигло искусство глиптики (от др.-греч. термина «γλύφω» – «выдалбливать») – резьбы по драгоценным камням. И если сначала для таких задач применяли относительно мягкие породы – лазурит, янтарь, перидот, коралл – то со временем умельцы смогли гранить и полировать твёрдые аметисты, сердолик, изумруды, сапфиры. Подобный клад извлекли, в частности, из старейшей ступенчатой пирамиды в Мемфисе – гробницы фараона Джосера, воздвигнутой в 2667-2648 гг. до н. э. В Древнем Риме популярными были изделия из золота и серебра – как кованные, так и витые из проволоки либо оклеенные тончайшей сверкающей фольгой – и геммы (от латинского «gemma» – «почка на лозе») – узорчатые самоцветы с рельефным или углублённым изображением. А скифы и жители Киевской Руси не знали себе равных в пластике – создании объёмных фигурок людей, животных, фантастических существ.

Усложнялись и приёмы обработки. В Средневековье на смену трению о кусок зернистого песчаника или мокрую кожу, усыпанную кварцевым песком, пришли устройства из свинцовых плиток со вплавленной кирпичной мукой и шлифовальные круги – тогда они напоминали миниатюрные мельничные жернова. Но из-за того, что инструменты ювелира всё же оставались довольно простыми, камням могли придать лишь конфигурацию кабошона – плоскую с тыльной стороны и округло-выпуклую, как у обкатанной волнами гальки, с лицевой.

бриллиантТехнологии совершили качественный рывок в XIV-XV ст., в западной Европе. В 1327 г. в Германии изобрели полировочную мельницу с водным приводом – она обеспечила недостижимую до сих пор скорость и точность работ. А в 1456 г. Луи де Беркен из Брюгге открыл универсальное средство огранки, востребованное и посейчас – толчёный алмаз. Он же впервые отметил чудесную игру света, свойственную этим минералам. Однако превращать ископаемое сырьё в мерцающие бриллианты научились гораздо позже – в XVI ст. в Венеции. Там же придумали дополнять красоту самоцветов контрастной подложкой и эффектной оправой – особенно этим славился знаменитый итальянец Бенвенуто Челлини.

Но апогеем ремесла стало XIX-XX ст., и вот почему:

  • с 1837 г. на рынок вышло одно из успешнейших транснациональных предприятий, впервые в истории запатентовавшее оттенок – нежно-бирюзовый цвет «Тиффани». Изначально его учредитель, Чарльз Льюис, промышлял исключительно украшениями, но постепенно к ассортименту добавились столовые приборы, фарфоровые и хрустальные сервизы, канцелярские принадлежности, парфюмерия и даже изделия из кожи. Впечатляет и список прочих его достижений – установление стандартной 925 пробы серебра и карата как международной единицы измерения веса, участие в инаугурации президента Авраама Линкольна, активная борьба против рабства и снабжение американских демократических войск, пересмотр дизайна Большой Печати государства США. Фирменные бутики есть практически во всех мегаполисах, а ещё они увековечены в массовой культуре – фильмах с Мэрилин Монро, Одри Хепбёрн и Шерон Стоун, книгах Теодора Драйзера и Трумана Капоте; Тиффани
  • в 1847 г. в Париже открылся небольшой магазинчик часов – и кто бы мог представить, что он встанет у истоков бизнеса, клиентами которого будут короли Швеции, Дании, Испании и Великобритании, русские цари и члены семьи Бонапарт. Речь идёт о династии, подарившей миру ожерелье Махараджи из 3 тыс. бриллиантов, линейку моделей из особого платинового сплава, первый наручный хронометр и культовый браслет Картье. Основатель Луи-Франсуа, его сын Альфред и внуки Луи, Пьер и Жак чутко реагировали на запросы современников, приспосабливаясь к капризной моде, но при том внимательно следили за качеством продукции – то, что не соответствовало их строгим критериям, уничтожалось, невзирая на стоимость; браслет Картье
  • 1860-1945 – годы, когда жил и работал француз Рене Жюль Лалик – выдающийся представитель жанра ар нуво. Его динамичные, воздушные шедевры, музами для которых были живая природа и актриса Сара Бернар, посвящались как абстрактным идеям (победе, скорости, неразлучной любви), так и служили вполне конкретным целям – например, венчали автомобильные радиаторы. Гений внедрил метод плавки стекла под высоким давлением, а его рецепты опалесцентного и покрытого патиной хрусталя и поныне являются тщательно хранимым секретом бренда; Диадема Сары Бернар, Рене Жюль Лалик
  • в 1872-1917 гг. действовала компания из Российской империи, благодаря которой на свет появились изумительные шкатулки, табакерки, игрушки, и, конечно же, пасхальные яйца Фаберже. Её глава, Петер Карл Густавович, обучался в Саксонии, Париже, Франкфурте и Марокко, а вернувшись на родину, почти сразу завоевал титул личного «златокователя» императора Александра III с привилегией царского клейма. Среди его инноваций – сочетание драгоценных и поделочных материалов, техника «гильоширования» (заливки эмалью поверхности с предварительно выгравированным орнаментом) и послойное нанесение глазури разных тонов и текстур. А из-за того, что в работах мужчины скомбинированы собственно ювелирные произведения и хитроумные механизмы, каждая из них таит в себе головоломку. Сейчас эти вещицы – жемчужины музейных и частных собраний; они экспонируются в Швейцарии, Катаре, Вашингтоне, Лондоне; яйца Фаберже
  • в 1920-1978 гг. в Америке творил «король бриллиантов» – Гарри Уинстон, сын иммигранта из Украины. Когда ему едва исполнилось 12, мальчик купил 2-каратный изумруд в ломбарде за 25 центов, чтобы продать его за 800 $. Он отличался тончайшим чутьём на подлинность – с детства мог распознать фальсификат, несмотря на все ухищрения недобросовестных торговцев. А спустя 20 лет магнат уже владел коллекцией из свыше чем 60 прославленных камней, в том числе алмазом Хоупа (весит 45,5 карата, характеризируется «космическим» сапфирово-синим окрасом, среди хозяев были Георг IV, Людовик XIV и XV), «Звездой Сьерра-Леоне» (третий по массе из всех обнаруженных на Земле – 970 карат), сокровищами Наполеона, Карла Великого, индийских и непальских правителей. Его изделия носили Жаклин Кеннеди, Элизабет Тейлор, Мадонна, Елизавета II. Элизабет Тейлор в украшениях Гарри Уинстон

Как стать ювелиром?

Тем, кто мечтает постичь это искусство, нужны такие физиологические и психические свойства:

  • хороший глазомер – способность определять расстояния и величины без внешних ориентиров;
  • полноценное цветоощущение – отсутствие дефектов зрения, связанных с восприятием света;
  • развитая мелкая моторика и координация движений рук;
  • усидчивость, аккуратность, сосредоточенность;
  • художественный вкус, креативность, богатое воображение.

С подобными задатками можно поступать в техникум, колледж либо институт на геологические, декоративно-прикладные, художественно-промышленные факультеты. Там студентов учат:

  • разбираться в категориях и видах аксессуаров, их деталях и конструкции;
  • обращаться с металлами, драгоценными и полудрагоценными камнями всех типов;
  • рисовать от руки и в компьютерных программах;
  • владеть механическими и техническими процедурами, а также необходимыми приборами – резцом, бормашиной, дрелью, лобзиком, напильником, паяльником.

На старших курсах выбирают дальнейшую специализацию: от дизайнера до монтировщика, пайщика, шлифовщика, браслетщика, огранщика или универсала. А вот самообучение здесь невозможно – слишком много в процессе специфических средств и приспособлений.

Янтарь в серебре

После выпуска новички, как правило, устраиваются на заводы и фабрики, чтобы отточить свои компетенции. Там они получают разряды – от 1 (низшего, чей предел допуска – ювелирная бижутерия из меди, нейзильбера, бронзы, олова и синтетических камней) до 6, который даёт право руководить отделом или филиалом. Кроме того, всегда остаются варианты экспертного бюро, фриланса (свободного сотрудничества с несколькими работодателями) либо индивидуальных заказов.

Теперь, узнав, как и кто создаёт Ваши любимые изделия, Вы по достоинству оцените предложения от «Янтарь Полесья» – а мы продолжим продвигаться вперёд, восхищая Вас уникальными вещицами! 

Автор: Оксана Хованец

iconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsicons