Янтар Полісся
+38(098)302 00 00
Перезвоните мне
UAH
  • UAH
  • USD
РУС
  1. Проба – что это?
  2. Как появилась проба: история ювелирного дела
  3. Виды проб: как разобраться в чистоте металла
  4. Способы определения пробы

Рассматривая украшения, выполненные из драгоценных металлов и камней, вы наверняка замечали небольшие клейма, стоящие на ободке перстня либо на застёжке цепочке. Часто подобные значки воспринимают как незначимую деталь, а иногда даже можно услышать, что они только портят внешний вид изделия. Но на самом деле эти метки очень важны – они указывают на подлинность происхождения аксессуара, позволяют определить чистоту металла, выяснить качество произведения и даже предсказать его стоимость! А как именно это сделать – вы узнаете, прочитав нашу статью!

Проба – что это?

Данный термин происходит от понятия «ргоbо» - «оцениваю, определяю, испытываю». Этимология названия понятна, ведь проба, отмечающая все золотые и серебряные украшения, как раз и призвана определить чистоту металла. Она исчисляется в промилле – единицах измерения, показывающих тысячные доли искомого вещества (благородного металла), и обозначается значком ‰.

Ювелиры имеют право наносить пробу на свои изделия лишь после сертификации, проведённой государственными органами. В Украине этим занимается Пробирная палата. Размер метки невелик – от 0,5 до 1 мм, поэтому она присутствует даже на звеньях тонких цепочек и замках-швензах серёг.

Необходимо отметить, что проба 999 и выше (то есть на 999 грамм в килограмме серебра, платины либо золота будет всего 1 грамм посторонних добавок) присуща лишь банковским слиткам. Для изготовления аксессуаров используются металлы с большим количеством примесей, которые помогают добиться прочности, износоустойчивости, презентабельного внешнего вида. Такие сплавы носят название лигатурных. Чаще всего в качестве лигатуры используется медь – она химически инертна, но при этом повышает пластичность и надёжность металла.

Как появилась проба: история ювелирного дела

Когда-то украшения не несли на себе никаких проб. При этом чистота использованного материала зависела лишь от честности мастера. Довольно часто можно было столкнуться с ситуацией, когда для работы брали сплав из дешёвых, быстро выцветающих и царапающихся металлов. Поэтому постепенно государство начало принимать меры, направленные на улучшение качества аксессуаров. В результате сформировался целый кодекс законов и норм, которые приводили металлы, применяющиеся в ювелирном деле, к единому стандарту.

Первый подобный указ был издан в 1649 г. Он запрещал покупать монеты с целью их переплавки, а также примешивать к драгоценным металлам, взятым у заказчика, медь, свинец либо цинк. Примерно в то же время на украшениях начали отпечатывать клейма, свидетельствующие о чистоте металла. Для этого в XVII столетии была даже основана так называемая Серебряная Палата. Но, из-за недостаточно развитых технологий, проба изделия определялась довольно варварски – произведение раскаляли, чтобы увидеть изменения цвета, а после проводили им черту на специальном камне.

Серьёзно занялся этой проблемой только Петр I. Царь организовал целую службу пробирного надзора. В несколько модифицированном виде она сохранилась до наших дней.

Сейчас пробирная инспекция – одна из отраслей Министерства финансов, имеющая своих экспертов в областных и районных центрах. Инспекторы проверяют и отмечают знаком качества все изделия, выполненные из драгоценных металлов (платины, золота и серебра), за исключением музейных раритетов, а также приборов и лабораторных принадлежностей. Кроме того, пробы не ставятся на мелких деталях – инкрустациях, насечках, напылениях. Подделка клейма – преступление, за которое предусмотрена криминальная ответственность.

Виды проб: как разобраться в чистоте металла

В большинстве стран принята и активно используется метрическая система. С 1926 г. пользуется ею и Украина. Поэтому число на метке выражает записанный в граммах вес драгоценного металла на килограмм изделия.

Однако есть и исключения. Например, в Великобритании применяют каратные единицы измерения. В них высшая чистота металла эквивалента 24 каратам. Не следует путать их с теми каратами, в которых измеряется вес самоцветов – данная мера равна 0,2 грамма. А если вам доведётся увидеть ювелирные украшения, выполненные до 1889 г., вы можете заметить на них клейма с обозначением веса в золотниках. Вес золота или серебра в то время измерялся в фунтах, а 1 фунт был равен 96 золотникам. Соответственно, проба показывала количество золотников благородного металла на фунт веса – чем выше было это число, тем меньше примесей содержал металл.

На сегодняшний день в Украине и РФ приняты следующие пробы:

  • 375 – недорогой золотой сплав, использующийся для изготовления фурнитуры;
  • 500 – сплав золота и меди, применяется для производства аксессуаров;
  • 583 (или 56 золотников) – качественный золотой сплав, распространённый во всём мире;
  • 750 (72) – данная проба присутствует на изделиях, сделанных в XVIII- XIX веках;
  • 800 – популярный европейский сплав золота и серебра, но в странах СНГ он встречается редко;
  • 875 (84) – один из самых востребованных сплавов, с оптимальным соотношением прочности и качества;
  • 916 (88) – самый чистый сплав золота и серебра, применяющийся для изготовления дорогостоящих украшений и аксессуаров;
  • 950 – сочетание золота и платины, из которого изготовляют элементы бытовых приборов;
  • 958 (92) – высшая проба, сплав с максимальным количеством золота, который при этом достаточно прочен для того, чтобы делать из него украшения.

Популярные товары

Способы определения пробы

Но как быть, если вы желаете купить ювелирные украшения и проверить их пробу лично? Методы, помогающие узнать чистоту металла, существовали ещё в Египте, Вавилоне, Греции и Риме. Некоторые из них описаны в «Торговой книге» - русском собрании наставлений и советов для купцов.

Для этого применяли пробирные камни – осколки плотной породы, состоящей из крошечных, равномерно распределённых частиц кремня либо кремнистого сланца. В древности их добывали из илистых отложений на берегах рек в Лидии (территория Малой Азии), поэтому данный минерал порой называют лидийским. Они позволяют получить лучшие результаты – вероятность неточного распознавания всего 0,3% для изделий из золота и 0,5% - для серебряных.

Чтобы определить чистоту металла, предметом проводят черту по камню. Рядом ставят такую же отметку с помощью пробирной иглы – это стерженёк из металла, твёрдость и проба которого точно известны. Затем остаётся лишь сравнить вид, цвет и оттенок оставленных полосок. Если они одинаковы – проба соответствует эталону. А вот если черта, оставленная украшением, темнее, чем у пробирной иглы – металл, из которого оно изготовлено, содержит гораздо больше примесей. Если же черта от аксессуара светлее – он сделан из более высокопробного золота либо серебра. Иногда дополнительно применяют растворы двуххромовокислого калия и азотнокислого серебра. Ими капают на пробирный камень и изучают полученные результаты.

iconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsicons