Янтар Полісся
+38(098)302 00 00
Перезвоните мне
UAH
  • UAH
  • USD
РУС
0

Трещины в янтаре возникают в результате разных процессов. Они бывают первичными и вторичными.

  • Первичные трещины образуются еще в смоле и в процессе ее фоссилизации наследуются самоцветом; они формируются также на границах участков, сложенных разным янтарем, или вокруг различных (растительных и животных) включений - центров напряжений. Ориентировка их произвольная. К сожалению, более детально эти трещины не исследовались.
  • Вторичная трещиноватость обусловлена тектоническим воздействием на янтарь и его выветриванием (окислением). Первым фактором можно объяснить появление многочисленных трещин в карпатском янтаре, проходящих в различных направлениях.

В янтаре Клесовского месторождения под воздействием тектонического фактора образуется система плоских приблизительно параллельных трещин, отстоящих друг от друга на 5 мм. В камне Приморского месторождения тектоническую природу имеют миллиметровые трещины. Они однонаправленны, а при переходе янтаря одного цвета в другой обычно разветвляются.

Трещины тектонического происхождения в янтаре фиксируют ослабленные зоны в каркасной структуре полимера. По ним и проходит разрыв. По направлению к скалывающему усилию плоскости трещин находятся под углом 20-25°. Трещины, возникающие в процессе выветривания камня, более разнообразны. Они распространены в приповерхностной части куска и по направлению вглубь клиновидно сужаются, постепенно затухая. Ослабление связей при выветривании сопровождается возникновением небольших - до миллиметра - разновеликих полигонов, образующих замысловатый кружевной узор на выветрелой корке. Они фиксируют три главных направления, по которым происходит ослабление связей в каркасе янтаря при выветривании. На янтарях Украины более распространены неправильные многоугольники, выветривание самоцветов Прибалтики, как правило, сопровождается образованием на их поверхности правильных трех-, четырех-, пяти- и шестиугольных трещин. Кроме замкнутых отмечены небольшие трещины в разных направлениях. По сравнению с многоугольными они не такие глубокие и заметно короче, часто ломаные (зигзагообразные), иногда сдвоенные. Системой коротких трещинок, сдвоенных, строенных, редко радиальных покрыта поверхность янтарей Прибалтики. Менее разнообразны криволинейные трещины выветривания, часто служащие продолжением прямых трещин. Они отчетливо прослеживаются в небольших каплях янтаря. Участки, ограниченные криволинейными трещинами, в свою очередь, разбиваются короткими прямыми сдвоенными трещинками.

Довольно часто узкие прямые трещины на поверхности не остаются полыми, а заполняются - как бы залечиваются - более поздним светлым янтарем, хорошо заметным на темном фоне выветрелого. Так на поверхности выветрелых кусков образуется золотисто-желтый узор. В янтарях Предкарпатья отмечено залечивание трещин перекинувшимися от одной стенки трещины к другой тонкими перемычками - тонкими светлыми волоконцами янтаря, прямыми или слегка изогнутыми. Последнее может свидетельствовать о некотором сокращении трещин после образования.

Отдельность - способность янтаря раскалываться при ударе вдоль плоскостей на отдельные кусочки. Наблюдается в наствольных, внутриствольных и выветрелых разностях, наиболее отчетливо выражена в наствольных натечно-скорлуповатых образцах, которые даже при слабом ударе распадаются на множество скорлупок. Из внутриствольных разностей отдельность сравнительно хорошо проявляется в костяных янтарях - некоторые образцы легко разламываются в руках на разновеликие кусочки. Расслоение происходит по едва заметным трещинкам. В кусочках внутриствольного костяного янтаря, имеющих вид тонких - до 0,5 мм - табличек, характер отдельности иной. При ударе таблички распадаются по трещинкам на приблизительно одинаковые по величине части с почти параллельными сторонами. Образование таких табличек - выколок - происходит по трещинам, возникающим еще в процессе фоссилизации ископаемой смолы или под действием на янтарь тектонических напряжений. При выветривании камня отдельность отчетливо проявляется в поверхностной корке. Она объясняется тем, что процесс выветривания сопровождается появлением в поверхностном слое трещинок, проходящих в различных направлениях. По ним и образуются выколки в форме треугольника, квадрата, пяти- и шестиугольника...

Излом определяет характер поверхности при расколе (разламывании) куска янтаря в любом направлении. Он зависит от структурных особенностей, прозрачности и однородности камня. У янтаря излом бывает ровный, ступенчатый, неровный, занозистый, полураковистый и раковистый. Ровный проходит по трещинкам отдельности, он присущ костяному янтарю. У костяного янтаря с неясно выраженной отдельностью излом ступенчатый. У прозрачного и дымчатого камней он преимущественно полураковистый до раковистого (формой поверхности напоминает раковину), иногда неровный, похож на излом кварца. Сходство подкрепляется и тем, что на плоскостях излома обоих веществ наблюдаются подобные узоры, образованные причудливым сочетанием тонких линий. Занозистый излом отмечен у бастарда с обильными включениями древесных остатков. По характеру напоминает излом древесины поперек волокнистости. Впечатление занозистости иногда создают зигзагообразные линии, обнаруживающиеся на поверхности разламывания.

iconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsicons