Янтар Полісся
+38(098)302 00 00
Перезвоните мне
UAH
  • UAH
  • USD
РУС
0
  1. От Шумера до Мексики – легенды о драконах
  2. Драконы на небесах и в Вашем доме – как стать их фаворитом

Предания о мудрых и могущественных змееподобных существах встречаются практически в каждом уголке мира. По всей видимости, во всей мифологии не найдется образа с более разнообразной трактовкой. Наша статья расскажет Вам, чем отличается этот загадочный и капризный зверь, а также объяснит, для чего пригодится изысканная статуэтка дракона, купить которую предлагает украинский производитель «Янтарь Полесья»!

Намисто з бурштину з підвіскою «Дракон»

Бусы из янтаря с подвеской «Дракон»

От Шумера до Мексики – легенды о драконах

В древнейших задокументированных поверьях гигантские рептилии выступали олицетворением своевольной, безудержной силы природы, которую должен был преодолеть отважный победитель. В частности, у египтян бог Солнца Ра каждый вечер опускался под горы, чтобы сражаться с огромным змеем Апопом; если бы он проиграл, пресмыкающийся проглотил бы дневное светило и покинул Вселенную прозябать во тьме. Мардук (верховное божество вавилонского пантеона) победил чудовище Тиамат, а затем разрезал тело монстра на две части, создав из них небо и земную твердь – так первобытный хаос уступил гармонии и порядку. А в Финикии (древней стране на восточном побережье Средиземного моря) обладатель грома и молнии Баал сражался с семиглавым чудовищем Латана, таким образом смиряя морские штормы.

С развитием цивилизации однозначно отрицательный персонаж постепенно усложняется, становится амбивалентным. Да, уже у античных греков дракон – символ бдительности и верной службы. Он возит богиню Деметру, обучающую смертных земледелию, а еще защищающую от воров дерево с золотыми яблоками, дарящими вечную жизнь. Когда же Геракл, совершая свой 11 подвиг, проник в сад Гесперид и убил чешуйчатого сторожа, того поместили на звездное небо – отныне он окутывал своими кольцами ось, вокруг которой вращались планеты. Похожую роль в индуизме играет тысячеголовый змей Шеша, держа на себе всю галактику. А вот Иормунганд из скандинавских саг, хоть и опоясал Землю, заботясь о ее стабильности, все же оставался ктоническим пугалом - во время апокалипсиса-Рагнарока они с молотоносцем Тором должны были уничтожить друг друга.

В противоположность этим мрачным пророчествам, удивительно положительное отношение к волшебным пресмыкающимся было в Азии и Мезоамерике. Например, пернатый змей Кетцалькоатль был повелителем воздуха, дождя и утренней звезды, культовым героем у мая, инков, ольмеков и ацтеков. Его считали покровителем математики, медицины, астрономии, письма и ткачества, изобретателем календаря и музыкальных канонов. В даосизме и буддизме дракон, которого описывают как существо с глазами демона, чешуей карпа, черепом верблюда, лапами тигра, шеей ужа, ушами коровы и рогами оленя, воплощает божественное совершенство, безупречный баланс стихий, нес. Это срединная точка, где уравновешиваются противоположности – рождение и смерть, прогресс и упадок, эволюция и инволюция, блаженство и страдание.

Панно з бурштину «Дракон»

Панно из янтаря «Дракон»

Особое уважение удостаивается дракон в Китае – там он является прообразом первого императора Фу-си и предком всех людей, поэтому удивительного зверя по имени Лун считают эмблемой нации и государства. Он хранит эликсир бессмертия и легендарные сокровища, умеет предвещать будущее, управлять ветрами, направлять течения рек, усмирять землетрясения и извержения вулканов. До европейской интервенции стилизованные орнаменты с подобной тематикой украшали одеяния и покои монархов, причем прикасаться к ним могли только специальные слуги и жрецы. А вот глиняные или железные скульптурки и барельефы разрешалось размещать на подножиях колонн, колоколах, крышах, водостоках и колодцах – они предупреждали эпидемии, засухи и наводнения. Чтобы порадовать честолюбиво, каждый год устраивается фестиваль Дуань-у с гонками лодок, маскарадом и вкусными угощениями. А в финале праздника танцоры в красочных костюмах выстраиваются длинной вереницей, имитирующей гибкое драконье тело, и исполняют обрядовый танец, отгоняя потусторонних духов и гарантируя везение в рискованных начинаниях.

Со временем на Востоке сформировалась классификация чудесных существ, куда входило более 100 типажей – их различали по месту в иерархии, окраске шкуры, наличию рогов, крыльев и меха, а также характеру и способности перевоплощаться в человека. Эти закономерности изучали, чтобы подобрать самый мощный талисман дракона, подходящий специальности, квалификации, социальному статусу и темпераменту хозяина. Так, золотистый (шафрановый) зверь олицетворял руководителей и контролеров, зеленый – ученых и врачей, серый или коричневый – фермеров и ремесленников, белый – неподкупных судей, а багряно-красный – храбрых воинов.

Подобные обереги приносили счастье, богатство, победу в боях, успех в бизнесе и карьерный рост, блестящую самореализацию в избранной сфере, взаимную любовь, многочисленных потомков, семейное согласие и взаимоподдержку. Они помогали разоблачать врагов и завистников, удачно решать самые сложные проблемы, производить на окружающих впечатление авторитетной и опытной личности, находить верных партнеров, надежных друзей и компетентных коллег, а также повышали интеллект, концентрацию внимания, работоспособность, интуицию, проницательность и проницательность. Помимо того, изделие с изображением змея-Луна – традиционный сюрприз к рождению мальчика-первенца, обещающего малышу крепкое здоровье, долголетие, веселый нрав и хорошую легкую судьбу.

Драконы на небесах и в Вашем доме – как стать их фаворитом

Как известно, восточный зодиакальный гороскоп основан на 12 повторяющихся годовых циклах, каждым из которых управляет определенное животное – от крысы до свиньи. К тому же, на них действуют стихийные элементы (дерево, огонь, земля, металл и вода, для лучшего восприятия закодированы заранее оговоренными цветами) и энергии Инь и Ян, которые формируют условное обозначение периода. И, согласно этому учению, 2024 год как раз и пройдет под эгидой Зеленого Деревянного Дракона – воплощение рациональности, благородства, доброты, милосердия, стремительных изменений к лучшему, поразительного совершенствования общественных институтов и технологий.

Однако, чтобы полностью почувствовать расположение эзотерического создания, Вам понадобится его амулет. Лучше выбрать предмет ручной работы из натуральных материалов – драгоценных камней или полированной древесины. Очень уместен объемный янтарный дракон, ведь драгоценная застывшая смола, образованная из живицы доисторических сосен, включает в себя частичку солнечного света и целебную силу живых растений. Такой аксессуар позволит Вам эффективно добиваться намеченных целей, быстро адаптироваться к стрессу, выдерживать любое давление, сохранять оптимизм и бодрость даже в сложных обстоятельствах. Он обеспечит Вас ресурсами, необходимыми для реализации своего жизненного потенциала, защитит от сезонных простуд, аллергии, недомогания и апатии, прогону бессонницу, тревогу, гнев и отчаяние, подскажет, как строить личностные и деловые отношения.

Дракон з бурштину

К тому же, китайская доктрина фэн-шуй определяет и оптимальное расположение подобных сувениров – в восточной зоне помещения, на высокой подставке или полке. Ради привлечения удачи, радости и процветания их следует ставить в гостиной или кабинете, а для нейтрализации плохих воздействий – в прихожей или коридоре, повернув в сторону входной двери. В кухне такой магнит на холодильник или панно наделит Вас состоятельностью, достатком и щедростью, одновременно отпугивая нищету и бездельников-бездельников. А вот в спальне или ванной эти изделия нецелесообразны – там преобладает энергетика покоя и расслабления. Желательно, чтобы фигурка дракона была единственной в Вашем доме (тогда талисманы не будут конкурировать друг с другом), постоянно купалась в потоках свежего воздуха, а рядом не накапливались старые, поломанные или ненужные Вам вещи.

Если же всюду носить крошечного дракончика – серьги, кулон, брелок или подвеску, вырезанные из мерцающего самоцвета – с собой, он спасет Вас от опрометчивости, раздражения, конфликтов, сорванных планов и недоброжелателей. Такой аксессуар станет залогом финансового благополучия, улучшит Ваше настроение и самочувствие, предотвратит ссоры и эмоциональные потрясения, подтолкнет к творческим и профессиональным взлетам. А еще это стильное и неординарное дополнение к имиджу, которое хорошо сочетается с разной одеждой и сразу указывает на Вашу креативность и широкий кругозор.

Популярные товары

Надеемся, Вы открыли для себя несколько интересных фактов и приятно провели время! А в память новых знаний мы подготовили для Вас эксклюзивные сувениры из янтаря – купить эти украшения, картины, интерьерный декор и VIP-подарки можно онлайн, через интернет-каталог, или в официальных магазинах бренда.

Автор: Оксана Хованец

iconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsicons