Янтар Полісся
+38(098)302 00 00
Перезвоните мне
UAH
  • UAH
  • USD
РУС
  1. Способы лечения камнями
  2. Муладхара – корневая чакра
  3. Свадхистана – сакральная чакра
  4. Манипура – огненная чакра
  5. Анахата – сердечная чакра
  6. Вишудха – горловая чакра
  7. Аджна – бровная чакра
  8. Сахасрара – венечная чакра

Всё известнее становится индийское учение о чакрах – энергетических центрах, находящихся в местах нервных сплетений. С санскрита это слово переводится как «колесо», ведь здоровые чакры и впрямь напоминают миниатюрный вихрь. Но так они выглядят далеко не всегда – стрессы, перенапряжение, конфликты нарушают баланс энергий в организме, что неизбежно приводит к физическим заболеваниям и психологическим расстройствам.

Как поддерживать функционирование чакр? Йоги применяют для этого натуральные минералы. Их вибрации вступают в резонанс с потенциалом организма, восстанавливая его природную гармонию. Из этой статьи Вы узнаете, как проводится работа с чакрами и какие самоцветы подходят для такой цели лучше всего.

Способы лечения камнями

Для исцеления следует использовать только природные минералы. Они вобрали силу Земли, а теперь будут делиться ею с Вами.

Работать с минералами можно по-разному. Конкретный способ выбирают, ориентируясь на свои потребности и желания. Вот несколько распространённых приёмов:

  • ношение аксессуаров из драгоценных камней. При этом свойства украшений очень разнятся. Так, ожерелья позитивно влияют на горловую чакру, кулоны – на сердечную, подвески – на сакральную, а пояса – на огненную. А вот браслеты действуют на все чакры сразу;
  • медитация с минералами позволяет очистить сознание и нормализовать процессы, происходящие на клеточном уровне. Нужно лишь погрузиться в состояние «отвлечённого разума», держа кристалл напротив чакры;
  • массаж камнями. Предварительно согрев самородок, им поглаживают энергетические центры. Это способствует снятию зажимов и блокировок, активации чакр;
  • употребление воды, в которой держали самоцветы. Их погружают в стеклянную, керамическую либо фарфоровую чашу, наполненную чистой водой из родника, и оставляют в таком виде на ночь. Питье подобной жидкости и умывание ею стимулирует все процессы в организме.

А чтобы эффект от процедур был максимальным, стоит располагать камни по чакрам. Так вибрации самоцвета будут взаимодействовать с излучением энергетического центра, возобновляя естественный баланс, улучшая Ваше физическое и психическое состояние. Как же соотносятся минералы и чакры?

Муладхара – корневая чакра

Этот энергетический центр находится в области копчика. Его цвета – красный и чёрный, природный элемент – Земля, планеты – Сатурн, Марс и Плутон. Самые близкие к нему символы Зодиака – Козерог, Телец, Овен и Скорпион. Муладхара отвечает за обоняние, контролирует надпочечники и селезёнку, способствует выработке альдостерона, адреналина и кортизона.

В энергетическом плане данная чакра связана с материальным миром, жизненной силой, инстинктами. Если она функционирует в полной мере, человек ощущает уверенность в себе, надёжность своей позиции, он способен меняться, не теряя при этом внутренней стабильности. А вот блокировка этого энергетического центра приводят к невоздержанности в интимных связях, нарушениям пищевого поведения (анорексии, обжорству, булимии), безответственности, эгоизму и немотивированной агрессии.

Сбалансировать энергии корневой чакры помогут ювелирные украшения из красных и чёрных драгоценных камней. К первым относятся авантюрины, бычий глаз, гранаты, кораллы, рубины, киноварь, пироп, красная яшма. А чёрными бывают агаты, гематит, морион, тёмный оникс, обсидиан, шунгит. Их можно вправлять в кольца (носить подобный аксессуар лучше всего на мизинце) или браслеты, а также выкладывать вокруг себя в форме круга и предаваться медитации.

Свадхистана – сакральная чакра

Энергетический центр, о котором пойдёт речь, расположен на 6-8 см ниже пупка. Он покровительствует таким знакам Зодиака, как Весы, Рак, Скорпион. Его планеты – Луна, Венера, Плутон, цвет – оранжевый, а главный компонент – Вода. Чакра Свадхистана отвечает за энергию либидо, яичники и яички, секрецию половых гормонов. Кроме того, она контролирует циркуляцию жизненной силы, способствует гармоничному соединению мужского и женского начал.

Открытая Свадхистана позволяет чувствовать себя спокойно, расслаблено, непринуждённо. Такие индивиды успешны в делах, активны, раскрепощены. Но малейшие нарушения в её функционировании приводят к блокировке природных эмоций, подавлению желаний, искажениям в половой сфере (фригидности либо импотенции, ревности, садизму). Часто чакра закрывается ещё в подростковом возрасте в результате психологических травм или отсутствия интимной близости. На телесном уровне это проявляется как хронические болезни органов мочеполовой системы.

Исправить нарушения помогут лунные камни, сард, карнеол. Позитивно действуют также все минералы ярко-оранжевого окраса – абрикосовый агат, авантюрин, огненный опалы, сардоникс, светлый сердолик, янтарь. Для восстановления Свадхистаны необходимо как можно чаще держать их в ладонях, а также надевать выточенные из самоцветов подвески.

Манипура – огненная чакра

Данная чакра, окрашенная в яркие жёлтые тона, находится у солнечного сплетения. Её элемент – Огонь, а покровителями являются все связанные с этой стихией планеты – Солнце, Меркурий, Марс и Юпитер. Манипура сильнее всего влияет на Львов, Дев и Стрельцов, контролируя зрение, печень и поджелудочную железу, а также способствуя выделению инсулина и глюкагона. Она отвечает за волю, самоконтроль, конструктивное мышление и воображение.

Для людей с гармоничной огненной чакрой характерны отвага, чувство собственного достоинства, деятельность, открытость, коммуникабельность. Они могут как управлять другими, так и принимать ответственность, легко прощают чужие недостатки. А вот нарушения в работе Манипуры влекут к беспричинному беспокойству, озлобленности, низкой самооценке, корыстности, властолюбию, гневу и зависти. Это может спровоцировать проблемы с пищеварением, болезни желудка и печени, диабет.

Чтобы нормализовать энергию в чакре, необходимо купить янтарь, жёлтые бериллы, оникс, селенит, золотистые флюориты либо цитрины и любоваться ими ежедневно на протяжении 20 минут. Медитация будет особенно действенной, если поставить рядом с камнями свечу. Лечебный эффект окажет также перстень с янтарём, надетый на безымянный палец, или кулон из окаменевшей смолы. Так Вы сможете улучшить отношения с людьми, воспитаете в себе способности к управлению персоналом.

Анахата – сердечная чакра

Её тон – зелёный, стихия – Воздух, планеты – Солнце, Венера и Сатурн. Эта чакра связана с такими знаками Зодиака, как Лев и Весы, влияет на осязание, функционирование вилочковой железы и выработку тимозина. Она расположена на уровне сердца, регулируя остальные чакры человека. Анахата – источник безусловной любви, альтруизма, понимания, эмпатии, самоотдачи.

Активная Анахата помогает воспринимать мир вокруг ярко и полно, ценить красоту и гармонию, ощущать радость и счастье, дарит стремление к изменениям, инициативность, избавляет от иллюзий и навязанных условностей. А вот её негармоничная работа может быть чревата поверхностностью, равнодушием, проблемами в построении отношений. Люди, у которых плохо функционирует сердечная чакра, подсознательно уверены в своей никчёмности, из-за чего часто бывают нетерпимыми, бессердечными, ревнивыми. На физическом уровне это выражается в болезнях сердца, крови, лёгких, простудных и кожных заболеваниях.

Очистить Анахату помогут малахит, хризопраз, изумруды, нефрит, жадеит. Эффективнее всего кристаллы зелёного оттенка, но можно применять также розовые (родонит, рубины и кораллы), белые (хрусталь, жемчуг, лунный камень, кахолонг, молочный и дымчатый кварц) и разноцветные драгоценные камни. К последним принадлежат, например, арбузный турмалин, аметрил, аммониты, топазы, хризобериллы и радужный флюорит. Чтобы повлиять на сердечную чакру, следует надевать сделанные из этих минералов кулоны, а также украшенные ими кольца, поместив их на безымянных пальцах.

Вишудха – горловая чакра

Данное средоточие энергий окрашено в голубые тона. Оно находится под влиянием Эфира, Меркурия, Марса, Венеры и Урана. Особое внимание на эту чакру стоит обратить Близнецам, Тельцам и Водолеям, регулярно проверяя связанный с нею слух, щитовидку и выработку тироксина. Вишудха отвечает за общение, вдохновение, творческие способности.

Анализируя все чакры человека и их раскрытие, отмечают, что именно гармоничная работа горлового энергетического центра позволяет легко самоутвердиться в социуме. Подобные персоны умеют доступно выражать свои мысли, они хорошие слушатели, спорящие лишь ради истины. Но если течение энергий в Вишудхе нарушено, возникает болезненная неуверенность в себе, апатия, безволие, снижение активности, замкнутость. Человек начинает бояться критики (даже конструктивной), скрывает свои чувства, часто ощущает беспричинный страх, тревогу, вину. На уровне тела заблокированная чакра вызывает заикание, воспаления дёсен, тонзиллит, зоб, гипотиреоз, мышечные зажимы в шее и плечах.

Возобновить циркуляцию сил позволят кристаллы всех оттенков лазури – аквамарины, бирюза, голубые кружевные агаты, сапфиры, лазурит, хризоколлы. Кольца с ними носят на среднем пальце – это совершенствует коммуникативные навыки, помогает установить и развивать дружеские отношения. А ожерелья из подобных самоцветов благотворно влияют на семейную жизнь, способствуя быстрому разрешению конфликтов.

Аджна – бровная чакра

Эта чакра, окрашенная в цвет индиго, отвечает за сверхчувственное восприятие, контролирует работу гипофиза, секрецию вазопрессина и питиутрина. С ней соотносят Меркурий, Нептун, Уран и Юпитер, силу Духа, а ещё такие знаки Зодиака, как Водолей, Рыбы и Стрелец. Этот энергетический центр ещё называют третьим глазом – и не зря, ведь именно он рождает мысли, позволяет осознавать ситуацию и обретать интуитивные озарения.

Аджна способствует трезвой оценке проблемы, умению быстро принимать решения и воплощать их в реальность. У людей с развитой бровной чакрой сильны экстрасенсорные навыки. А вот нарушения её деятельности провоцируют ограниченность, критиканство, склонность к манипулированию. В теле они проявляются как частые мигрени, головные боли, неврологические проблемы, тревожность, депрессия, неврозы и психозы, болезни глаз и ушей.

Чтобы гармонизировать поток энергий, понадобятся аметисты, лабрадорит, лазурит, сапфиры, содалит. Постепенно они позволят прикоснуться к бессознательному, особенно если надевать кольца с синими кристаллами на указательный палец. Эффективны также браслеты и диадемы, изготовленные из этих самоцветов.

Сахасрара – венечная чакра

Сахасрара – коронный центр всех энергий человеческого тела. Она переливается фиолетовым, золотым и белым тонами, связывая элементы Души и Мироздания, символизируя разум, понимание, духовное просветление, направляя человека по его жизненному пути. Её планеты – Нептун и Сатурн, знаки Зодиака – Рыбы и Козерог. Данная чакра влияет на эпифиз (шишковидную железу), а также на вырабатываемые ею гормоны – серотонин и мелатонин.

Чтобы открыть Сахасрару, необходимо активизировать все остальные чакры человека Их значение должно быть полностью реализованным. Достигнув этого состояния, человек ощущает невыразимую радость, силу, высшее просветление, Божественную любовь ко всей Вселенной, понимает высший замысел и приводит в соответствие с ним свою жизнь.

В отличие от других чакр, венечная не может быть заблокирована – только слабо развита. Это проявляется в бесцеремонности, высокомерии, потере смысла жизни, склонности к бегству в придуманную реальность. На телесном уровне неразвитость Сахасрары провоцирует бессонницу, кошмары, проблемы с иммунитетом.

Поспособствовать усовершенствованию чакры могут аметисты, чароит, горный хрусталь, жемчуг, улекситы, кварц «Волосы Венеры», селенит, янтарь. Не зря императоры и короли носили венцы с этими камнями – они позволяют очистить мысли, принять верное решение. Схожее воздействие окажет кольцо с самоцветом, надетое на большой палец, а также декорированные янтарём заколки, гребни с жемчужной инкрустацией, шпильки с цирконом и топазами.

Популярные товары

iconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsicons